Kuba Kingdom, DR Congo
Kuba Mukenga Mask

Kuba Kingdom, DR Congo

ex. Pierre Loos, Ambre Congo Gallery, Brussels

Early 20th century (before 1910)

Dimensions: 52 х 30 cm

 

Появившееся в 17-том веке, богатое и процветающее, знаменитое своими ремеслами Королевство Kuba объединяло многие этнические народности в западных областях провинции Касаи сегодняшней Демократической Республики Конго.

Эта маска, называемая Mukenga, является региональным вариантом королевской маски Kuba, которая изготавливалась только в северной части королевства. Роскошная и пышно украшенная отделка и форма маски тесно связана с символами богатства и статусом лидерства. Раковины каури, используемые как валюта до 20-го века и разноцветный бисер, являвшиеся высоко ценимыми импортными товарами, покрывают большую часть ее поверхности. Стилизованный хобот слона, считающегося самым могучим животным и олицетворяющим собой высший символ власти, напоминает об источнике богатств, накопленных Королями Kuba в 18-том и 19-том веках благодаря контролю над торговлей слоновой костью. Две детали по бокам символизируют бивни. Облетевший мех леопарда на лице маски являлся символом высокого ранга. Геометрически правильный каркас маски изготовлен из дерева и пальмовых волокон. У маски не было отверстий для глаз, танцевать приходилось как бы с завязанными глазами.

Mukenga довольно редки, поскольку изготовление их требовало большого мастерства и умения работы с разнообразными материалами, такими как мех, раковины, бисер, ткани, растительные волокна. Мастера были настолько знамениты, что люди из отдаленных мест приходили заказывать маски для и в честь своих лидеров.

Маска использовалась во время похорон самых высокопоставленных аристократов и для приветствия посетивших деревню самых знатных гостей. При похоронной церемонии на третий день один из знатных мужчин сообщества облачался в маскуMukenga и сложный костюм, напоминающий по материалам маску и включающий в себя множество слоев тканых юбок из пальмовых листьев и раковин каури, надевал множество браслетов. Танец включал определенные элементы, восхваляющие достижения гостя или скончавшегося вождя, наряженного точно в такой же костюм, что и танцор Mukenga. Ритуальные танцы продолжались до заката, играя существенную роль в жизни сообщества и обеспечивая эстетические средства решения таких универсальных человеческих вопросов, как забота о порядке, о природе реальности и космоса, об отношениях между людьми, об отношении к жизни и смерти.

Архивные фотографии

Back  
Племя Куба, Конго (Заир)
 
Племя Куба, Конго (Заир)
 
Племя Куба, Конго (Заир)
 
 
 
 
Oleg Artemenko
tribalart.ru@gmail.com
tribalart.ru © 2009 - 2016